ramarkes (ramarkes) wrote,
ramarkes
ramarkes

Вечно молодой, вечно трезвый

Оригинал взят у bersun2001 в Вечно молодой, вечно трезвый
Оригинал взят у drug_goy в Вечно молодой, вечно трезвый
200лет



ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРЕЗИДЕНТА ДЛЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ЕКАТЕРИНА ПРОШКИНА: «МЫ НАШЛИ СПОСОБ ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ В ДВА РАЗА»
Сейчас исследовательница тестирует вещества, которые помогут замедлить старение самым простым способом [эксклюзив «КП»]

Сегодня в Кремле президент Владимир Путин вручил премии самым талантливым молодым ученым. Среди троих награжденных - одна девушка, научный сотрудник Института биологии Коми, 29-летний генетик из Сыктывкара Екатерина Прошкина . Исследовательницу отметили за прорывные разработки по продлению жизни.

ЧТО ОБЩЕГО У ЧЕЛОВЕКА И ДРОЗОФИЛЫ

- Я провожу исследования на плодовых мушках-дрозофилах: они быстро размножаются, живут 2 - 3 месяца, поэтому за короткое время можно изучить множество процессов от рождения до смерти и получить много ценных научных данных, - увлеченно рассказывает Екатерина. - Кроме того, уже хорошо известен геном этой мушки, мы можем узнавать тонкости о работе того или иного гена. И воздействовать на гены, в том числе, для борьбы со старением.

- Казалось бы: где мушка и где человек.

- На самом деле у нас с дрозофилами геном одинаковый на 80%. Это много. Большинство генов отвечают за одни и те же задачи. Поэтому, если мы выясняем, что происходит на молекулярном уровне у дрозофилы - например, какие гены отвечают за старение - то можно сделать вывод, что эти же гены будут влиять на старение и продолжительность жизни у человека.

КАК «ОТРЕМОНТИРОВАТЬ» ДНК

- В чем заключались ваши опыты?

- Эксперимент, которым я особенно горжусь - продление жизни дрозофиле на 70%, то есть почти в два раза. Для этого мы увеличили у мушек активность генов, отвечающих за восстановление повреждений ДНК (такие «поломки» накапливаются в организмах у всех живых существ, из-за этого начинается рак и другие опасные болезни. - Авт.). Такой метод для продления жизни был использован впервые в мире.

- Если переносить на человека, то речь пойдет о генной терапии?

- Прямое вмешательство в гены - один из путей. Другой вариант - гораздо проще: воздействовать на активность генов человека, применяя определенные вещества, препараты. Можно было бы делать уколы или принимать таблетки. Сейчас мы как раз занимаемся поиском веществ, которые смогут стимулировать те самые гены, отвечающие за «ремонт» ДНК. Например, очень хороший результат уже показал пигмент бурых водорослей - фукоксантин.

200 ЛЕТ - ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО

- Сейчас есть 100-летние долгожители, а на сколько максимум можно продлить жизнь человека?

- Если грамотно стимулировать защитные силы организма и при этом у каждого конкретного человека смотреть слабые места и корректировать их, то вполне реально продлить жизнь в два раза. То есть до 200 лет. Причем, люди не будут прикованы к постели и инвалидным коляскам - это будет здоровая, полноценная жизнь.

- Звучит как фантастика.

- Как ученый могу сказать, что это дело на такого уж далекого будущего. Думаю, уже через 10 лет появятся безопасные способы отдалить старость - сначала не так радикально, не вдвое, но уже через 20 лет, скорее всего, удастся достичь 200-летнего рубежа.

- Иногда можно услышать, что это скучно. Вы сами сколько хотели бы прожить?

- Подчеркну: мы работаем для того, чтобы человек жил долго полноценной жизнью, а не в старом дряхлом состоянии. Я хотела бы жить, работать, путешествовать - лет 200, думаю, было бы нормально (смеется).

ПРИВИВКА ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ ДЛЯ ЭМБРИОНОВ

- Какие из научных открытий последнего времени кажутся вам самыми многообещающими для человечества?

- Очень впечатляют исследования на эмбрионах - возможность редактирования их генома. Можно было бы воздействовать на гены зародыша так, чтобы младенец в дальнейшем стал долгожителем. В то же время, если мы вмешиваемся в естественный ход вещей, это может привести и к нежелательным последствиям, поэтому нужно быть очень внимательными и осторожными.

- Ваши разработки, наверное, тоже можно было бы использовать для редактирования генома - чтобы сделать организм младенцев устойчивым к повреждениям ДНК и противостоять старению?

- Да, вполне возможно.

О ЛИЧНОМ

«Решу жилищный вопрос и буду ездить на международные конференции»

- У вас уже есть планы, на что потратить Президентскую премию - 2,5 млн рублей?

- В первую очередь хочу улучшить свои жилищные условия - как и у многих ученых, у меня с этим проблемы, - признается Екатерина (девушка живет и работает в Сыктывкаре. - Авт.). - Остальные деньги потрачу на то, чтобы участвовать в международных конференциях. Для ученого это очень важная часть жизни - мы обмениваемся опытом, черпаем новые идеи, благодаря которым потом появляются прорывные исследования и разработки.

- В Москву переезжать не собираетесь?

- Нет. Для работы с дрозофилами у нас в Институте биологии Коми в Сыктывкаре созданы идеальные условия. Очень хорошая лаборатория, которая соответствует мировым стандартам и позволяет проводить исследования на высоком уровне.

КСТАТИ

Екатерина Прошкина работает в лаборатории под руководством одного из ведущих российских ученых-геронтологов, эксперта по генетике старения и долголетия, доктора биологических наук Алексея Москалева . В своей недавней книге-бестселлере «8 уникальных способов достичь долголетия» ученый рассказал, какие правила нужно соблюдать, чтобы дожить до того времени, когда нам станут доступны новейшие технологии борьбы со старением.

Один из ведущих мировых экспертов по борьбе со старением выпустил сборник практических рекомендаций [как начать новую жизнь для продления молодости]
Экономическая ситуация в стране выглядит непредсказуемой и не слишком оптимистичной, однако есть задачи, которые можно решать при любой погоде и курсе доллара. Что может предпринять каждый из нас, чтобы стать здоровее, моложе, поднять настроение и в конечном счете продлить активную, полноценную жизнь — книгу практических рекомендаций об этом выпустил один из ведущих мировых экспертов по борьбе со старением, ученый-геронтолог, исследующий генетику старения и долголетия, Алексей Москалев. Автор предоставил «КП» право использовать материалы книги, и мы подготовили 23 совета: как начать новую жизнь для продления молодости.

1. Начнем с питания. Ученый напоминает: многочисленные исследования показывают, что продукты и режим питания сегодня являются одним из главных доступных методов регулировать скорость старения и продолжительность жизни. Первым делом — крепитесь - придется сократить свой рацион на 25%, уменьшив съедаемые порции. Такое направление борьбы с возрастом называется «caloric restriction» (ограничение калорий). Однако меньше не значит хуже. Важно следить за балансом питательных веществ, чтобы получить необходимое количество незаменимых аминокислот и жирных кислот, витаминов и минералов. По счастью, этого можно добиться, употребляя достаточно дешевые продукты, в том числе выращенные на собственной даче.

2. Избегайте продуктов с трансжирами, искусственным добавлением фруктозы, избытком соли. К сожалению, сегодня правила маркировки в нашей стране не требуют прямо указывать трансжиры в составе продуктов, поэтому эксперты советуют ориентироваться на такие названия: гидрогенизированные жиры, маргарин, кулинарный жир. Зачастую трансжиры содержатся в различных спредах и «маслах» для бутербродов.

3. Откажитесь от поджаривания блюд. Используйте другие похожие способы приготовления, их море: запекание, тушение, аэрогриль, пароварка и др.

4. Сторонитесь сладких напитков и соков, фаст-фуда и ресторанной еды.

5. Каждый день ешьте не менее 500 г овощей (не включая картофель), листовой зелени (петрушки, салата). На десерт лучше всего подойдут не очень сладкие фрукты, в них содержатся биологически активные вещества, витамины, минералы и пищевые волокна. Последние являются гарантией хорошего пищеварения и здоровья микрофлоры кишечника. В то же время остерегайтесь избытка фруктозы, она провоцирует метаболический синдром.

6. Три раза в неделю старайтесь употреблять жирные сорта рыбы, орехи, семечки (тыквенные, кунжутные, льняные), оливковое и льняное масло, грибы, темный шоколад, морепродукты. Гарниры с высоким гликемическим индексом (белый рис, жареный картофель или пюре) замените на более полезные (греча, изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые каши, бобовые).

7. Старайтесь чаще употреблять продукты, содержащие витамины:

- В6 (фасоль, грецкий орех, облепиха, говяжья печень),

- В12 (треска, карп, окунь, говядина),

- К (шпинат, брокколи, цветная капуста, огурцы),

- Д3 (рыбий жир, печень трески, яичный желток),

- фолиевую кислоту (брокколи, шпинат, цитрусовые),

- омега-3 (сельдь, скумбрия, льняное масло, грецкие орехи),

- кальций (творог, кисломолочные продукты),

- магний (тыквенные семечки, кунжут, гречка, овсянка,грецкие орехи),

- цинк (гречка, фасоль, горох, тыквенные семечки, кунжут, арахис),

- селен (бразильские орехи, чеснок, шампиньоны, кукуруза),

- йод (морская капуста, печень трески, минтай, окунь).

Именно эти вещества показали в исследованиях лучший антиэйдж-эффект (замедление старения).

8. Если есть сложности с употреблением таких продуктов (противопоказания, трудности с покупкой и др.), эксперты допускают использование биодобавок. Однако отношение к «витаминам из аптек» у большинства специалистов по борьбе со старением очень осторожное. Такие средства рекомендуется применять в крайнем случае - только если нет возможности получить витамины из продуктов. При этом нужно помнить, что избыток витаминов и минералов не менее вреден, чем их недостаток, подчеркивает Алексей Москалев. Продукты, даже самые богатые витаминами, вряд ли создадут излишек (вы же не будете есть ведрами одни огурцы или печень трески), а вот с биодобавками, то есть, по сути, «концентратом витаминов», риск получить избыток значительно выше. Тем более, что без исследования сложно предсказать, как усваивается тот или иной витамин именно у вас в организме. Так что в идеале следовало бы периодически сдавать анализ на уровень важнейших микронутриентов в плазме крови, отмечает ученый.

9. Контролируйте также свой вес, уровень сахара, триглицеридов и холестерина в крови (такие показатели определяются в рамках бесплатной диспансеризации. - Ред.).

10. Периодическое употребление зеленого или черного чая и до 3 чашек черного кофе в день - при отсутствии противопоказаний - уменьшает общую смертность и заболеваемость некоторыми видами рака.

11. Периодически устраивайте себе разгрузочные дни. Профессор Вальтер Лонго из Университета Южной Калифорнии в Лос Анджелесе призывает 5 раз в месяц снижать калорийность дневного потребления на 50%. Это позволит снизить вероятность проблем с метаболизмом (обменом веществ).

12. Важнейший регулятор скорости старения и продолжительности жизни — сон. Старайтесь поддерживать постоянство суточных ритмов, призывают ученые. Полезнее всего ложиться спать до 12 часов ночи, когда максимален пик выработки мелатонина (гормона сна) при условии полной темноты.

Большинство исследований показало, что в идеале нужно спать не менее 7,5 часов в день. Желательно иметь ортопедическую подушку. При этом спать лучше на боку, а не на спине. Как показали исследования, именно в такой позе активнее всего идет отток из мозга вредных белков бета-амилодов. Их накопление способствует развитию болезни Альцгеймера, а во время сна на боку бета-амилоиды эффективно удаляются из мозга через так называемую глимфатическую систему (это есть сеть каналов, по которым циркулирует спинномозговая жидкость).

«Поскольку почти все мы живем в условиях сильного светового загрязнения (уличные фонари, свет в окнах соседей, световая реклама), стоит закрывать окна ночью плотными шторами, чтобы спать в полной темноте», - подчеркивает Алексей Москалев. Старайтесь на сидеть у телевизора, компьютера, не пользоваться планшетами и мобильными телефонами хотя бы за 30 минут до отхода ко сну. Искусственный свет от экрана сдвигает начало выработки мелатонина. Выключайте на ночь электроприборы в спальне, чтобы вас не отвлекал свет от диодных лампочек.

13. Еще один «кит» долголетия — движение, физические нагрузки. Давайте себе умеренные кардионагрузки и периодические силовые тренировки, больше ходите, - советует ученый. Это позволит избежать проблем с венозным оттоком в ногах, сохранить здоровый вес, повысить чувствительность мышечных клеток к инсулину (повышение такой чувствительности является важнейшим средством профилактики диабета, излишнего веса и других нарушений. - Ред.). Тем, у кого есть хронические заболевания, обязательно нужно советоваться с врачом по поводу интенсивности нагрузок.

14. Давайте себе регулярную умственную нагрузку – общайтесь, следите за новостями, решайте сложные задачи, погружайтесь в изучение новых тем, языков. Это замедлит ухудшение когнитивных (мыслительных) функций.

15. Старайтесь выглядеть хорошо. Это придает уверенности в себе, создает ощущение, что тебе столько лет, на сколько ты выглядишь. Внимание: исследования показали, что такое ощущение стимулирует нейроэндокринную регуляцию процессов жизнедеятельности и замедляет старение!

16. Максимально избегайте простудных и других инфекций, дисбактериоза, источников аллергии. Не запускайте такие заболевания, не переносите простуду на ногах и вовремя лечите осложнения. Проходите регулярную вакцинацию. Важно: чем реже ваш организм испытывает воспаление, тем медленнее старение.

17. Больше путешествуйте - выезжайте на пикники на природу, на экскурсии в другие города, бывайте на свежем воздухе. Избегайте депрессивных мыслей и раздражительности, учитесь управлять своим стрессом. Длительный или сильный стресс ускоряют старение.

18. Умеренные и кратковременные стрессы, напротив, оказывают стимулирующее действие, пробуждают собственные защитные силы организма. По такому принципу действует, например, температурное закаливание, пост, интенсивная физическая нагрузка, медитация. Положительное действие умеренных стрессов вы ощутите только в том случае, если между воздействиями вы дадите своему организму достаточно времени на восстановление.

19. Соблюдайте баланс времени нахождения на открытом солнце. С одной стороны, периодическое пребывание на солнце способствует выработке необходимой нам активной формы витамина Д3, с другой – избыток солнца вызывает фотостарение кожи, и человек начинает выглядеть старше своих лет. На улице в солнечную погоду носите шляпу и солнечные очки. Откажитесь от посещений соляриев.

20. Найдите наконец в себе силы отказаться от вредных привычек . Отказ от курения способен добавить примерно 9 лет жизни, отказ от злоупотребления алкоголем – еще 8 лет.

21. Следите за симптомами возникновения возрастзависимых заболеваний: се рдечно-сосудистых, диабета, остеопороза, различных видов онкозаболеваний и других. Проходите периодическое обследование и консультирование у врачей-специалистов, не пренебрегайте диспансеризацией.

22. Не используйте без крайней необходимости стероидные препараты. Консультируйтесь по поводу приема лекарств с лечащим врачом.

23. Постарайтесь контролировать хотя бы самые доступные биомаркеры старения (полный список всех биомаркеров - в книге Алексея Москалева). Это специфические показатели состояния организма, которые на сегодня, увы, не подпадают под бесплатную диспансеризацию. Поэтому сдавать такие анализы для профилактики придется в платном порядке. При этом трактовкой результатов должен заниматься специалист (нормы могут отличаться в зависимости от возраста, пола, веса и других критериев).

На практике удобнее всего обратиться на прием к врачу-терапевту: он выдаст направления на анализы и расшифрует результаты. Напомним: в случае платного обращения пациент вправе заказать любые медуслуги, в том числе обследования, даже не имея никаких жалоб - в порядке профилактики.

Важно: Алексей Москалев советует проверять следующие основные биомаркеры старения: жесткость стенок кровеносных сосудов, уровни гомоцистеина, гликированного гемоглобина в крови, показатели гормонов, регулирующих метаболизм: IGF-1, лептин, кортизол.

- Выполняя эти рекомендации, вы с удивлением заметите, как изменится в лучшую сторону ваше здоровье и самочувствие, - уверяет Алексей Москалев, который не только исследует методы борьбы со старением, но и сам следует им, испытывая на себе.

Один из ведущих мировых экспертов по борьбе со старением, ученый-геронтолог, исследующий генетику старения и долголетия, Алексей Москалев
Один из ведущих мировых экспертов по борьбе со старением, ученый-геронтолог, исследующий генетику старения и долголетия, Алексей Москалев
ДОСЬЕ «КП»

Алексей Москалев - доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения Московского Физтеха, заведующий кафедрой экологии Сыктывкарского госуниверситета. Опубликовал более 80 научных статей и книг в области генетики старения и продолжительности жизни. Автор одного из лидеров продаж 2015 года в области научно-популярной литературы — книги «120 лет жизни — только начало. Как победить старение?» . Недавно вышла новая книга Алексея Москалева, которая, как ожидается, так же станет бестселлером: «Как победить свой возраст? 8 уникальных способов, которые помогут достичь долголетия».

Дорогие читатели, а что делаете вы для продления здоровой жизни и отдаления старости? Поделитесь своим опытом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment